Stone Garden Bandung, Keindahan Masa Lampau yang Enggan Pergi

What's up traveler?


Sudah weekend lagi nih. Bingung mau ke mana saat weekend ? Pengen keluar dari Jakarta tapi ga mau yang terlalu jauh?


Stone Garden yang ada di Bandung (Padalarang) lah jawabannya.....


Tempat ini lagi happening lho. Tapi belum seheboh Tebing Keraton sih yang ampe dibilang "Bukit Instagramnya Urang Bandung". Nah karena belum seramai Tebing Keraton maka aku pilih tempat ini untuk melepas penat dan galau (*eh curcol)... hahaha... Cuma aku yakin deh, beberapa bulan lagi tempat ini bakal lebih rame dan ngehits, makanya abis ini mau lanjut pamer ke instagram deh biar jadi trending topic juga tempat ini... (By the way instagram ku : @renayku silakan difollow ya => promosi dikit).

Ada teman yang orang Bandung aja masih nyari-nyari lho ini Stone Garden tuh di mana sih rimbanya?? hehe.. Just FYI bro and sis, letaknya tuh di Kampung Girimulya, Desa Gunung Masigit Kecamatan Cipatat Kab. Bandung Barat.

Kalau naik mobil maka pilih tol Purbaleunyi, keluar tol Padalarang menuju arah Cianjur, setelah keluar tol arahkan kendaraan menuju kawasan Tagog Apu lalu lurus terus tapi jangan melaju terlalu kencang karena di sebelah kanan jalan terdapat gapura berwarna hitam menuju kawasan Utama Stone Garden dan Goa Pawon. Kalau angkutan umum kurang tahu, cuma sekilas melihat ada bus bertuliskan "Sukabumi - Bandung via Cianjur" tuh lewat persis depan lokasi Stone Garden ini. Masih bingung juga? Ya udah coba aja lanjut jalan aja terus pake GPS atau navigator, gak usah takut nyasar di era teknologi modern kayak sekarang.

Stone Garden dan Goa Pawon memang menjadi satu kesatuan. Enaknya sih ke Goa Pawon dulu lalu ke Stone Garden. Jadi saya sarankan untuk mengeksplor Goa Pawon dahulu baru naik ke Stone Garden. Eittss hati-hati, kalau kalian gak biasa nanjak atau naik gunung lebih baik naik mobil terus keluar area, pindah ke lokasi parkiran Stone Garden, Tapi untuk yang suka petualangan, lumayan lah trekking aja ke atas, jalurnya mirip prau, nanjak terus...




Goa Pawon

Sebelum masuk ke goa tentunya harus bayar dulu ya. Biaya masuk per orang hanya Rp 5.500, untuk mobil Rp 3.000 dan motor Rp 2.000. Murah banget ya? hehe

Eksplor Goa ini seru lho. Karena katanya goa itu dulunya tempat tinggal manusia purba. Di goa ini ada selasar seperti ruang tamu, kamar tidur, dapur, pokoknya kayak ruangan di rumah gitu. Namanya juga GOA, jadi harus tahan sama baunya ya, biasa bau kelelawar gitu dan katanya banyak monyet juga. Tapi waktu saya ke sana gak ada monyet. Jadi ga perlu khawatir sama barang bawaan deh. Oh iya satu lagi, hati-hati ya saat melewati dalam goa karena gelap banget. Cuma gak terlalu lama sih gelap-gelapannya. Tapi prepare bawa senter itu lebih baik guys...

Trek awal menuju Goa Pawon
Ruang tamu manusia purba
ini aku bergaya sebelum masuk goa

Stone Garden

Saya dan teman-teman memilih jalur ekstrim dari Goa Pawon menuju Stone Garden. Sekitar 15-20 menit mendaki, akhirnya kami sampai di Stone Garden. Sekali lagi saya beri tahu, buat kalian yang gak mau nyusahin diri mending naik mobil aja ya. hehehe... Sebelumnya kami harus lapor lagi nih untuk masuk ke Stone Garden. Biayanya hanya Rp 3.000 kok...

Trek menuju Stone Garden dari Goa Pawon (extreme challenge

Cuaca sudah mendung, tak lama setelah berfoto-foto sebentar di batu asmara akhirnya hujan turun. Untung ada pendopo-pendopo kecil jadi kami bisa berteduh, sebenarnya bawa payung juga sih cuma karena bawa kamera DSLR jadi lebih baik berteduh daripada kameranya basah. Oh iya guys, alasan kenapa ada batu-batu yang disebut batu asmara karena batu-batu di sekitar situ sering dijadikan spot pre wedding. Hayo silakan yang mau foto pre wedding, mumpung masih murah, biaya yang dikenakan untuk pre wedding berkisar Rp 300.000 hingga Rp 500.000 saja. :D


Aku duduk di atas batu asmara

Konon katanya batu-batu yang ada di sini merupakan batu karang yang ada di laut. Hmm... sempet bingung juga ya, masa sih batu karang laut tapi ada di atas gunung. Kekuasaan dan kebesaran Allah SWT memang menakjubkan. Manusia memang sulit membayangkannya, tapi bagi-Nya segalanya adalah keniscayaan (mungkin saja).

Stone Garden View

Masih belum puas lihat foto-foto saya? Makanya datang langsung aja.. Kamu akan bisa menyaksikan keindahan panorama tempat ini sepuasnya...


Let's explore more...



Have a nice story in your trip :D ;D






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Outfit Asyik nan Keren untuk Hijabers yang Ingin ke Pantai

Finally Going to Tebing Keraton Bandung

Marvelous Trip With Garuda Indonesia